相关项目及申请

2014年07月30日

相关项目及申请简介

a) “IMA高等教育支持计划”

i. 项目简介

即管理会计“百千万工程”,是中国管理会计精英联合会(IMA中国教育分会)结合中国高等教育现状,为了更好地推进财务部、教育部关于推进管理会计、提高学生职业发展能力,面向高等院校推出的专门针对管理会计教育的综合性系统支持计划。该计划分为学校、教师、学生三个层次。

 

① “百”所高校管理会计学科联合发展计划

结合目前高等院校的现状,联合100所左右在管理会计学科专业建设有所特长的高校管理会计,共同探讨完善高校国际化人才培养体系,增强专业教学特色,提升师资教学科研水平,增强学生就业竞争力。

项目同时提供高校管理会计专业建设的国际认证项目—“IMA Course Endorsement Program”,目前包括宾州州立大学、密歇根大学安堡分校在内的全球50多家著名高校已通过此认证。向IMA中国教育分会提出申请的认证主体应为嵌入CMA知识体系(CMA Course Endorsement)的本科及研究生层次教育项目,认证后的高校项目可以在官方宣传资料里使用IMA、CMA认证项目字样,是教学质量的标志,可以得到IMA官方的支持及全球管理会计领先高校网络的支持,使学校、教师和学生共享认证院校资源。

 

② “千”名管理会计师资储备计划

管理会计师资储备计划旨在结合国际先进管理会计师资培养体系,从教学方法、教学形式及教学内容等多个方面对相关师资进行培养与认证,并加入“中国千名管理会计师资储备计划”,通过共同就管理会计前沿问题、管理会计人才能力框架及课程体系等共同研讨,实现提升师资水平、提高教学效果的目的。

 

③ “万”名管理会计人才培养计划

“万名管理会计人才培养计划”旨在通过精英训练营、校园管理会计大赛、职业导师计划、就业力讲座、领导力大会、高校联谊活动等活动,综合提升学生专业素养和就业竞争力的国际化支持计划。

 

ii. 项目申报:

① 提出申请

申请院校需填写“IMA高等教育支持计划项目承诺书”及“申请书”(点击下载,一式五份),由项目负责人签字并加盖学校公章后寄送至:

IMA中国管理会计教育指导委员会秘书处

联系人:马瑞阳

电话/传真:010-84298365;

地址:北京市东城区东长安街一号东方广场东一座办公楼504室,100738

申请书电子扫描件请寄送至imaschapter@163.com,并在邮件主题档写明“XX大学/学院IMA高等教育支持计划项目承诺书”。

 

② 审核

IMA中国管理会计教育指导委员会秘书处将在收到申请院校承诺书及申请书后五后工作日内对院校申请予以初审并通知申请院校是否受理。

在申请院校申请受理后15个工作日内,IMA中国管理会计教育指导委员会秘书处将组织专家对院校申请予以审核。

 

③ 公示及确认

在专家组完成审核并签署审核意见后5个工作日内,IMA中国管理会计教育指导委员会秘书处将在美国管理会计师官方网站、中国管理会计精英联合会官方网站对审核结果予以公示,期限为1个月。无特殊情况,秘书处将在公示结束后5个工作日内以书面形式通知申请院校审核结果并由中国管理会计精英联合会与申请院校共同签署协议,成为“IMA合作伙伴高校”,并享有“IMA高等教育支持计划”下诸项权利。

 

④ 进行“高等院校管理会计项目认证计划”(IMA Course Endorsement Program)

高等院校根据本校情况,向IMA中国教育指导委员会提出申请。具体步骤请如下图示:

 

申请院校应当参阅“IMA Course Endorsement”指南(点击下载),并与秘书处联络评估事宜。

 

b) “IMA高等教育联合发展计划”

本项目是中国管理会计精英联合会面向IMA协会各特许授权机构(ARCPs)推出的特别项目,旨在帮助高等院校CMA学员获得高质量的CMA考试准备课程与辅导、后续教育(Continued Professional Education, CPE)等服务。该项目将通过对ARCP服务质量的评估为高等院校参加CMA考试的学生参加考试、取得后续教育学分及其它服务提供品质保障。

参加此项目的ARCP完成以下步骤:

 

① 申请成为高等教育授权培训机构(Higher Education Supportive Partner, HESP)

加入本项目的ARCP需要向中国管理会计精英联合会提出书面申请(点击下载,一式七份),成为“高等教育授权培训机构”。中国管理会计精英联合会将会根据ARCP已有高校项目的服务质量、服务人数、服务经验等方面会同IMA中国管理会计教育指导委员会专家共同审核并在十五个工作日内公布审核结果,通过审核的机构将会在IMA及中国管理会计精英联合会官方网站公示。

② 为拟服务的高校项目提出申请

取得授权的HESP根据拟服务的高校情况及自身特点,填写“IMA学生培养项目申请书”(点击下载), 中国管理会计精英联合会将会根据ARCP已有高校项目的服务质量、服务人数、服务经验等方面会同HESP拟服务高校及IMA中国管理会计教育指导委员会专家共同评审。通过评审的高校项目将会成为“高等院校CMA认证服务项目”(Higher Education Certified CMA Program, HECCP)。通过审核的项目将会在IMA及中国管理会计精英联合会官方网站公示。