管理会计能力素质提升工程

图为管理会计能力素质提升工程正式启动

在2017年1月的国际化管理会计人才建设高峰论坛暨管理会计能力素质提升工程发布会上,IMA正式倡议发布了“管理会计能力素质提升工程”。 IMA最核心的目标是通过普及管理会计知识,有效提高中国企业管理水平,增强核心竞争力,促进中国企业可持续发展。只有不断为社会提供合格的管理会计高级专家,同时又能够给中国的中、基层财务管理人员、股东等普及管理会计的专业知识和理念,使他们建立以价值为导向的企业经营管理思路,并使管理会计成为企业重塑DNA过程中的核心资源,才能真正提高企业全球竞争力,使中国企业走到世界前列。

IMA亚太区总监、中国区首席代表白俊江先生表示,管理会计是我国经济发展及企业转型升级的重要推动力,系统性地推进管理会计由精英化到普及化发展迫在眉睫,IMA愿与社会各界共同联手,在我国管理会计发展进程中贡献力量。

IMA管理会计能力素质框架

规划与报告

决策

科技

营运

领导力

图为《IMA管理会计能力素质框架》正式发布

结合当前国际管理会计人才需求现状和百年来管理会计人才培养的经验,美国管理会计师协会(IMA)于 2016 年 11 月 8 日正式发布了《管理会计能力素质框架》,从规划及报告、财务决策、信息技术、业务运营和领导力建设 5 个模块的 28 个能力素质,分 5 个等级详细定义了管理会计的具体能力素质要求,并希望通过能力素质框架的发布,更好地促进管理会计在中国的发展,让中国的管理会计成为创新管理和提质增效的主力军。

在专业技术方面,传统意义上的财务人员非常重视基础财务会计专业能力的培养,缺乏从管理者的角度来考虑组织的经营和发展。能力素质框架的 5 个基本模块能够确保管理会计人员达到全面满足组织管理所需的能力素质,包括规划、预测与预算、绩效管理、成本管理、内部控制、风险管理、投资风险、决策支持、业务与财务的融合、信息系统的发展和管理文化的建立。

MACC管理会计能力素质认证课程

图为MACC管理会计能力素质认证课程发布

管理会计专业人才培养、普及管理会计知识和提升管理会计实践应用能力是推进管理会计体系建设的基础。中国的经济发展急需大量的管理人员和财务人员系统地学习管理会计知识。美国管理会计师协会(IMA)发布的管理会计能力素质框架已经获得了业界的广泛认同,成为管理会计人才培养的指导体系。为了加快管理会计的普及和满足广大基础财务人员业务转型的需要,IMA中国教育分会依据IMA管理会计能力素质框架开发了MACC管理会计能力素质认证课程。

MACC是一个管理会计普适性教育体系,帮助基础财务人员掌握并熟练应用管理会计,全面提升专业能力,适应财务转型与变革。MACC具有知识构建全面、适用人群广泛、学习难度适中、适应性强等特点。MACC也适合各级管理人员,特别是中小型企业和创业企业的高管人员学习。

IMA教育认可计划

IMA管理会计高等教育认可计划

IMA Course Endorsement Program

IMA管理会计高等教育认可计划(IMA Course Endorsement Program)是国际上唯一一个管理会计教育领域的质量认证,它是在获得公认鉴定机构的认证基础上,高等院校自愿开展的管理会计教育质量的专业化认证。该认证项目从财务规划、分析、控制和决策支持四个领域对高级会计和财务管理知识进行实质评估。近年来,荣获IMA管理会计高等教育认可计划(IMA Course Endorsement Program)的院校已经形成了一个管理会计教育的全球化网络。

北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、上海财经大学、暨南大学、华南理工大学近日宣布正式荣获美国管理会计师协会(IMA)管理会计课程认证,成为中国第一批通过国际管理会计教育体系认证的学校。

IMA校园管理会计案例大赛

图为第七届IMA校园管理会计中国区冠军队

图为第七届IMA校园管理会计中国区冠军队

IMA校园管理会计案例大赛是由美国管理会计师协会(IMA)组织的全球性校园公益活动,目的是给在校大学生提供透视商业环境、理解商业思维、提升职业竞争力,并在步入职场前获得一次充分提升职业意识和商业知识的机会。该案例大赛于2009年首次为中国高校开放,至今已成功举办了六届,得到了众多企业和高校的大力支持。

前六届大赛共吸引了500多所高校超过200万名大学生关注,18000多名学生报名参赛,1000多位大学教师对案例进行指导,2000多位优秀参赛选手被知名企业选拔录用,实习。

IMA校园管理会计案例大赛不仅是各高校参赛队伍展现团队和个人风采的舞台,也是提升参与企业国际知名度的最好机会,参与企业或机构借助案例大赛平台可以走进高校,对企业品牌和产品进行宣传推广,增强大学生这个巨大消费群体对企业产品的认知度和认可度。同时,参与企业还可以通过案例大赛选拔符合企业发展的优秀后备人才。

IMA中国教育分会简介

图为 IMA中国教育分会Logo

IMA中国教育分会(IMA China Education Chapter,下简称教育分会)是IMA全球规模最大的分会组织。作为IMA对中国投放教育资源的唯一平台,教育分会整合中美管理会计教育资源及项目,以国际先进管理会计知识体系为基础,以国内外权威管理会计教育专家的研究经验为依托,以“管理会计能力素质提升工程”、“IMA管理会计高等教育认可计划(IMA Course Endorsement Program)”等发展为导向,以“CMA高校合作项目”、“CMA学生考试注册”、“IMA学生奖学金项目”、“IMA校园管理会计案例大赛”、“全国职业导师计划”及“MACC管理会计能力素质认证课程项目”为载体,结合国际趋势及中国国情,为高等院校、企事业单位管理会计教育体系建设及人才培养提供资格审查、项目评估、资源嫁接、教育认证等专业支持,全方位地实施管理会计的专业化普及工作。