管理会计宣传日

2013年05月03日

2013年管理会计宣传日倡议书

 

各位支持、从事管理会计工作的业界同仁媒体朋友:

改革开放30余年的进程中,中国企业管理在探索中不断前行。引入先进的管理会计理念,让财务工具和信息更好地服务于提升企业管理水平,是这一进程中不可或缺的一环。尤其是金融危机以来,越来越多的企业意识到管理会计的重要性,加入到应用管理会计的滚滚大潮中,同时也与学术届一起,积极投身管理会计的探索和研究。在中国,管理会计正迎来其发展的黄金时代。

 

IMA全球领先的国际管理会计师组织,致力于为会计和财务专业人士提供研究、实践、教育、交流和知识共享的平台;国家外国专家局是引进国外智力的职能部门,引进国外先进、成熟、适用的知识体系是国家外国专家局培训中心的核心工作之一;财政部《新理财》杂志业内一线旗舰传媒,专注公司CFO资本运作和政府高端财管我们有责任推进管理会计在中国的发展和应用。2012年起,我们倡导将每年的56日定为“管理会计宣传日”,目的在于通过举办一系列的活动,促使实务界、学术界、政府机关和媒体形成联动效应,探索管理会计的实用价值,深化业界对管理会计的理解。

 

今年管理会计宣传日的主题是“管理会计推动财务转型”。后危机时代,企业管理变革要从财务模式升级入手。现今,财务部门不再仅仅扮演战略的被动反映角色,为企业提供简单的财务管理;企业外部复杂多变经济环境以及企业内部日益迫切的管理变革需求,正在倒逼中国企业寻找更为有效的财务模式。企业财务部门需要在信息系统等技术的支持下,在财务战略、角色定位、组织结构和操作流程等方面进行全方位转变,最终实现财务转型,打造价值型、决策型、咨询型财务团队。作为价值型财务管理的工具,管理会计责无旁贷地成为财务转型的解题之钥。

 

在此,IMA、国家外国专家局培训中心、新理财杂志社向所有支持、从事管理会计工作的业界同仁和媒体朋友提出倡议:衷心希望大家立即行动起来,参与到宣传和推广管理会计理念的活动中来,帮助更多财务会计从业者、企业管理层、在校学生了解管理会计及其对企业财务转型的推动作用;以自己为起点,从本企业出发,积极实践管理会计,优化企业财务管理体系;推进管理会计人才建设,尤其是国际化管理会计高端人才的培养,打造新型财务团队,帮助企业优化绩效;积极总结、提炼管理会计实践成果,开发、研究中国本土的管理会计案例;主动发起管理会计交流研讨活动,为业界同仁搭建多样化的沟通、学习和社交平台,共享管理会计智慧结晶、聆听行业经验、寻求问题解答。

 

财务转型,需要扎实的管理会计理念、人才和实践为支撑。让我们拥抱管理会计的“春天”,实现中国企业的财务转型升级,提升企业管理水平,携手共进,共赢发展!

 

 

美国管理会计师协会

国家外国专家局培训中心

新理财杂志社

 

201356

 

附:2012年管理会计宣传日回顾

首个管理会计宣传日在京启动

2012年春季IMA中国区庆祝酒会暨CMA高分颁奖典礼在京成功举办