CMA认证四十周年主题活动

2012年11月19日

2012122日,IMA中国微博)在北京和上海两地同时举办CMA四十周年庆典活动,用专业研讨、香槟和生日蛋糕来庆祝这一重要里程碑,期待迈入不惑之年CMA认证继续坚持用最实用的知识体系培养管理会计精英、用最严格的测评标准确保认证的权威性的理念,在未来取得更好的成绩。

1972126-8日,首届CMA考试在遍布美国的22个考点举行。从此,CMA认证踏上了推动管理会计行业发展的卓越历程,至今已经整整四十个年头。技术的发展、法规的变化、全球化的深入以及复杂性的提高,使管理会计行业发生了巨大的变化,也对从业人员的知识、技能与能力产生了新的要求。四十年来,CMA认证紧随行业脚步、与时俱进,在广泛市场调研和征求专家委员会建议的基础上定期优化考试内容,确保课程设置紧贴当今CFO群体最为关注的内容。现如今,CMA认证已经真正发展成为一项全球性的权威认证。

CMA圆桌论坛聚焦CFO角色转变

122日上午,CMA圆桌论坛在IMA总裁兼首席执行官Jeffrey Thomson的主持下热烈展开,14位业界专家和精英齐聚一堂,围绕“CFO角色转变的主题展开激烈的讨论,探讨当前CFO遇到的挑战,分享管理会计的先进理念如何协助CFO应对这些挑战。

与会嘉宾一致认同经济形势变化的步伐逐步加快,CFO需要跳出固定的思维圈、用更广阔的视野看待问题,CFO的未来角色应该是企业的战略合作伙伴。“CFO团队已经变成了一个相关指标,他们需要在组织内驱动变革和领导变革。”Thomson先生在谈论中指出,加入IMA之前,他曾在AT&T公司担任财务总监,在公司内部创新性地成立了一个财务分析团队,通过解读财务数据为公司辨别新的市场机会。

这正是管理会计理念的价值所在。通过管理会计的学习,CFO能从商业的各个角度考虑问题,围绕成本、利润、资本三个中心把财务数据与各种经济规律相结合,帮助CEO做出更好的决策,为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商务策略等的决策信息和切实方案。

对外经贸大学国际商学院教授汤谷良在主题演讲中表示,CFO要从财务会计中脱离出来,抽出更多时间推行管理会计,将管理会计的理念渗透到企业运营中去,中国已经成为管理会计实践的最热地点。

中文CMA项目合作举行第二轮签约仪式        

为了更好地帮助中国财务专业人士掌握管理会计的知识和技能, 200711月起,IMACMA考试试题、教材、习题以及相关研究报告和出版物翻译成中文,20091118日,IMA与国家外国专家局培训中心(简称外专局培训中心)结为战略合作伙伴,共同推进中文CMA项目在中国的发展。在双方的共同努力下,中文CMA项目取得了极大的发展,IMA会员以及CMA中文考量每年都以超过45%的发展速度在增长,截至目前,共有CMA持证人数接近1500人,培训机构发展到34家。

122日下午,IMA与外专局培训中心举行中文CMA项目合作第二轮签约仪式。Thomson先生和外专局培训中心白继迅主任分别代表各自的机构在合作协议上签字。中国注册会计师协会原秘书长丁平准先生、IMA国际发展副总裁Jim Gurowka先生、外专局培训中心CMA项目部李宁处长出席签约仪式。签约仪式由IMA中国区首席代表白俊江先生主持。

Thomson先生在发言中说道,外专局培训中心对CMA项目的支持是IMA在中国取得迅速发展的最主要原因,IMA非常高兴双方能继续合作,在中国继续发掘、培养更多的管理会计人才。

白继迅主任在致辞中表示,CMA项目在中国有着非常广阔的发展前景,《国家中长期人才发展纲要》中专门提出了企业战略管理人才的培养,管理会计对战略管理非常重要。国家外国专家局作为中国政府引进国外知识的归口管理部门,有责任、有义务,把国外最先进、成熟的、实用的各类职业资格认证体系、知识体系,引入中国,来大批量培养我们的现代化管理人才。

IMA颁发2012年度管理会计大奖

作为全球领先的国际管理会计师组织,IMA一直致力于为企业内部的财务专业人士提供最具含金量的资格认证和高质量的服务。同样,IMA也鼓励企业推广管理会计理念和实践,推动企业治理,提高企业绩效。在CMA四十周年的庆祝活动上,IMA2012年度管理会计大奖颁奖典礼也同期举行。

海尔集团、西门子中国和通用电气获得IMA2012年度管理会计推广奖,中国长安汽车集团获得IMA2012年度管理会计特殊贡献企业奖,重庆长安汽车获得IMA2012年度管理会计最佳企业支持奖。

Thomson先生对获奖企业表示了祝贺,他表示,IMA发起年度大奖评选的目的在于向全社会传递管理会计对于企业治理和价值创造的重要性,树立优秀管理会计实践标杆企业,搭建优秀管理会计人才交流的平台。