第3期 2014年04月08日

本期《战略财务》杂志的主要内容有:

封面故事《商业战略家的角色演变》专访了美国联合健康集团前首席战略管帕特里克·斯琼。本次访谈中,帕特里克·斯琼与我们分享了他在战略方面的见解以及他的新书《商业策略:计划、执行,成功!》他认为,“战略对于商业而言至关重要”这句话时至今日依然适用,并且与战略“实践与经验”的关联依然存在。斯琼建议战略流程从两种形式原则入手:(1)在演示介绍中使用讲故事的方法;(2)将一般概念升华为“能够产生效果的思维”。作为促进战略实施的负责人,首席战略官(CSO)的作用日益凸显,并不断协助团队设立、制定、测试以及实施商业战略。

《创造一个有效的举报环境》为那些希望鼓励其员工发现及举报内部不道德行为的公司提供建议,指导它们如何创造一个举报友好型的企业文化和心态。通过了解哪些举措能够影响个人做出举报决定,公司能够制定出一套有效的举报流程制度。创造一个成功的举报环境离不开四大要素:招聘并发展潜在的举报人、教育员工、促进对不道德行为的报告以及对所有报告进行分析并做出反馈。

《综合收益的综合解决方案》讲述了过去几年来美国财务会计准则委员会(FASB)针对损益表的报告方式进行的几次变更,发布了三次会计准则更新(ASU),要求组织变更分析和报告综合收益的方式。此举旨在促进规范化,但仍然提为公司和组织提供了若干选项进行选择。

点击下载