第4期 2014年05月08日

本期《战略财务》杂志的主要内容有:


2014 年5月6日是IMA倡导的第三个管理会计宣传日。4 月中旬,IMA提前吹响号角,邀请著名管理会计大师、著有“作业成本法”第一书的IMA 常驻高管、特聘专家Gary Cokins 先生访问中国,在北京、上海两地连续举办了五场论坛和讲座,邀请中国国内高校会计学顶尖教授、知名企业财务精英等各界人士汇聚一堂,为如何推动中国管理会计发展建言献策。本刊通过特别报道带来系列活动的精彩呈现。

封面故事《有效开展风险管理和内部控制》阐述了作为一个机构制定和实现总体战略和目标的重要环节,风险管理和内部控制(RM/IC)不应被视为两个单独的个体。管理会计师需要了解高效工作的常见误区及有效开展RM/IC 的基本环节。此外管理会计师还需要了解全美反舞弊性财务报告委员会发起组织(COSO)、国际标准化组织(ISO)和国际会计师联合会(IFAC)等组织的最新框架和指导。着眼未来,由于各机构在不断变化的开放体系中运营,RM/IC 的视角也应该更为开阔。

越来越多美国公司开始在海外子公司持有现金和短期投资,以享受更低的企业所得税税率。这种“滞留资金”使得分析师和投资者很难清晰地了解一家公司的财务状况;同时也使美国遭受税收损失。《滞留资金:当一美元不再值一美元?》一文通过对企业如何使用和上报“滞留资金”、潜在税收变动及投资者进行资金评估的方式进行研究,简要概述了“滞留资金”的现状。

获取基金会资助堪比一场竞争激烈的游戏,而成败可能就在一线间。对非营利组织来说,小规模慈善基金会与大型基金会分别会从不同的角度来审视财务数据及其各组成部分。通过了解各基金会为确定机构业绩而考察的各项财务比率,以及了解不同规模基金会的决策影响因素,非营利组织可以提高其获得基金会资助的机会。《非营利组织如何获得基金会资助?》一文解密获得基金会资助的法宝。

点击下载