第1期 2012年12月03日

译英文版2009年3月刊

本期封面文章和专题文章及其主要内容如下:

*《向前进:财会在中国企业中的作用不断加强》是有关中国管理会计实践系列的第一篇文章,该文回顾了从计划经济至今中国财会职能的发展,并基于调查研究方法,分析了中国企业财务工作的现状。

*《财务部门现在还是业务合作伙伴吗?》是一项针对财富1000强公司进行的有关财务部门的商业伙伴关系的调查,明确了CFO们对于以下问题的看法:保持财务职能更大独立性的需要(如萨班斯法案所规定的)与同其他部门合作以实现股东要求改善财务业绩之间是否存在冲突。

*《床下的怪物》认为,当前的经济状况、管理监督不断加强的前景、以及国际财务报告准则的趋同等关键因素,是使会计主管们无法获得良好睡眠的床下怪物。

*《将预算弱势变为优势》通过对CFO进行的一项调查显示,很多企业的预算并不完善主要有三方面的原因:人、预算程序和预算工具。正因为许多困难阻碍了预算的正确编制,企业更需要寻找方法从这三方面不断地完善预算。

点击下载