第5期 2013年03月05日

IMA现推出《战略财务》杂志(中国版)第五期,本期杂志涵盖了管理会计领域中战略财务方面的多个议题,如决预算编制效率、公司的税收管理策略、股票回购战略等。本期的轮值主编为北京工商大学财务系王斌教授。

本期《战略财务》杂志引用了多个实例进行主题讲解,其主要文章及内容有:

*《创建一个以Excel为基础的,你真正会使用的预算》从IT技术应用入手,论述了电子表格为基础的销售预算体系,从而解决预算编制效率问题。

*《用电影业赚钱的事业》是一项“应用性研究”,通过对娱乐业的产业链分析,让我们知道了电影业是如何在适应新的竞争力和技术变化的基础上,不断地改变行业收入模式以延长电影的经济寿命的。

*《通过知识产权管理提高税收竞争力》讨论了公司的税收管理策略,包括知识产权转移、销售方式改变、成本分摊、许可权、税收优惠政策利用等。

《当会计遇到战略:股票回购计划》从战略角度分析了股票回购这一政策的真正战略动因,即:现金剩余及其管理动因、保持资本结构动因及相关披露要求等。

点击下载