第17期 2013年03月05日

《战略财务》杂志(中国版)第17期的主题是企业风险的识别。2012年是全球经济复苏过程充满着风险和不确定性的一年,英国《金融时报》甚至形容2012年全球经济形势“乌云密布”。国内研究机构也认为中国企业将可能进入本世纪以来最困难的时期。本期由北京国家会计学院的刘宵仑副教授与我们一起在这风雨未来之际一起撑起一把防风避雨的保护伞。

企业更需要加强内功修炼,防范和管理各种风险。防范风险,意味着企业在生产经营、投资扩张、收购兼并、国际化的过程中,要做到适度、谨慎、安全。管理风险始于识别和发现风险。那么你所在的企业会面临哪些风险,《你能识别你们公司最重大的风险吗》?封面故事会告诉你答案。

《管理声誉风险》介绍了将诚实、公平、客观和责任作为企业的核心价值观,以及以此为驱动,构建企业与利益相关者良好互动的声誉资本,并提供了将ERM与声誉资本管理相结合的结构化方法,值得中国企业界和理论研究人员学习。

在不利的经济环境下,企业舞弊的可能性也大大增加。企业舞弊,从大环境和长远来说会损害社会整体福利,但从短期看会给小范围带来超额回报。如何对企业舞弊行为进行有效治理呢?《强化举报舞弊行为的动机》会让您有所收获

身为IMA会员,或是有志于成为IMA会员的热心读者,了解一下IMA协会的治理机制和运行状况是很有必要的。请跟随IMA前任主席Sandra B. Richtermeyer,他将《带您走进IMA董事会》,向您介绍IMA董事会的构成以及运作情况。IMA的CEO Jeff Thomson先生也希望您能充分利用IMA平台,真正实现《IMA的主张即是你的呼声》。

 

点击下载