第19期 2013年03月05日

《战略财务》杂志(中国版)第19期是由西南财经大学毛洪涛教授主持编译的。毛教授认为对于企业而言,战略是用于竞争定位的一种方法,企业竞争战略的转型与实施,离不开管理会计专业机构的运作和管理会计优秀的职业能力。本期内容有:

本期封面故事《IMA2010薪酬调查》将直观地展示经济复苏对IMA会员有何影响。由于经济复苏的程度在不同行业、不同规模、不同所有权结构的企业并不一致,因此薪酬的变化也并不平均。欣慰的是,IMA会员的平均薪酬比上年有所增加,这充分彰显出管理会计学科与职业的重要价值和蓬勃生机,以及IMA在该领域的权威性和领导力。

此外,本期《战略财务》还讨论了与金融危机密切相关的金融工具政策制定、经济复苏时期公司内部控制与职业经验等问题。如《制定衍生金融工具政策能保住你的饭碗》一文,介绍了公司管理层操作衍生金融工具的危险性。虽然一个公司的CFO和会计主管不一定要成为衍生金融工具专家,但他们也必须明白金融工具的风险,并且应该为企业制定合格的衍生金融工具政策。

在面临金融危机与经济缓慢复苏的非常时期,企业的内部控制显得尤为重要。《企业控制系统的发展与演化》回顾了内部控制的发展历程,提出了三个关键项的管理控制系统,并强调了公司治理与内部控制之间的联系。

而在经历了金融危机之后,经济的复苏会带动人才流动性上升,很多员工希望能换个更好的工作环境,而这些人才的流失将会对企业带来难以估量的损失,《如何吸引并留住高级人才》一文将告诉管理者在当前环境下,如何有效地挽留人才,又如何在短时间之内为空缺岗位物色到合适的人选。

 

点击下载