第21期 2013年03月05日

《战略财务》杂志(中国版)第21期中重点介绍了管理与创新、预算和绩效等方面的内容,并在封面故事中提出“每个管理者都可以成为创新者”的观点。

本期《战略财务》杂志的主要内容有:

封面故事《每个管理者都可以成为创新者》中介绍了解决创新难题的一些思路。因为管理者每天都要做出影响公司商业进程的决策,所以他们拥有很多仅靠提高现有组织和营运部门价值链的效率和效能就能显示出他们的创造和创新能力的机会。因此,每个管理者都可以成为一名创新者。

《比较预算和绩效》是三篇论述如何通过使用编制在Excel表格上的总预算来做管理决策的文章中的第二篇。在第一篇文章(中文版第二十期)中,我们为鲍勃的自行车公司编制了试算边际贡献损益表并用此计算出鲍勃公司产品销售的损益平衡点和安全边际。这篇文章中,我们将对下一个步骤——学习标杆——进行基础分析。

《热狗在球场,热狗在家中:发现业务拓展商机》是2012学生案例大赛的案例。派克斯维尔小联盟棒球闪电队的老板Greg Storm,通过另辟蹊径发展业务而不懈地努力使他的球队成为市场领先者。他信奉创意性的想法能够将小联盟棒球比赛变成一次负担得起的家庭体验。用棒球术语来说,他正在寻求一次“本垒打”,因为单靠“安全打”不大可能为这样的季节性业务提供长期可持续的发展。

 

点击下载