第22期 2013年03月05日

《战略财务》杂志(中国版)第22期中重点介绍了非营利组织、全球管制挑战、EPS不当进位等话题,并在封面故事中提出“深入理解全球三种企业管制制度将有助于管理人员提高在其他国家开展业务的效率”这一观点。

本期《战略财务》杂志的主要内容有:

《非盈利组织——未曾遗忘的领域》中指出,会计标准的制定者在制定标准时常会考虑不同报告实体间的差异。对于美国财务会计标准委员会(FASB)而言,“公共”和“私有”实体之间的区分是一道难题。文章也指出了一些避免使得“公有”和“私有”的区分困扰我们的方法。

封面故事《全球管制挑战》阐述了全球企业管制的一般特点、企业管理制度的内部和外部决定因素。在英美市场、共产市场、新兴市场中,企业管制制度是完全不同的,管理人员需要识别这种差异并将战略监管作为董事会的重要职能。虽然具体职能在不同环境下有所不同,但都能对整个机制产生较大影响,确保管理人员在公司业绩方面达到股东期望。

《关于一美分的思考:判断EPS不当进位》中阐述了在报告每股收益(EPS)时管理人员通常使用的一些操纵手法。当EPS绝对值较小时,管理人员更可能会利用“进位”的手段进行操纵。财务报表用户、审计人员、监管部门都能从本篇文章中获益。

点击下载