第23期 2013年03月05日

《战略财务》杂志(中国版)第23期中重点介绍了领导力、完全披露与有效披露、控制与创造等话题,并在封面故事中提出“刻意在两方面营造不平衡以避免管理控制扼杀创造与创新”这一观点。

本期《战略财务》杂志的主要内容有:

《真实的重要性》一文指明了领导力的关键:真实(authentic)。“真实的”领导者勇于展现自我、忠于自我,并将其贯彻在领导实践中。没有人期待领导者是一个全知全能的人,而作为领导,你只需要充分发挥你的过人之处,并以此建立信任关系和个人声誉,而不是对自己的缺点遮遮掩掩。记住,最重要的是保持真实。

《完全披露与有效披露》指出了准则制定和监管的重心从完全披露转向有效披露的趋势。“完全”是一个非常主观的字眼,披露什么、披露多少才算完全?另一方面,披露得越多,就一定越好吗?作者对这两个问题进行了质疑和探讨,并提供了FASB等机构在披露要求上的最新动向。

封面故事《控制与创造》中提出了一个永恒的问题:管理控制是否会扼杀创造力?作者从创造(creativity)与创新(innovation)的微妙平衡出发,以一家中等规模的意大利时装公司为例,对最初的问题给出了否定的答案。然而为了避免创造力受损,企业应当刻意营造双重不平衡,即:创造与控制之间的不平衡,及“一揽子控制方法”中各个因素之间的不平衡。

点击下载