第28期 2013年08月16日


《战略财务》杂志(中文版)第28期是英文版2013年4月刊。其中重点介绍了"遵守《反海外腐败法》"、"逆向教导——人人受益!"、"机会成本初探"等内容,封面故事“‘最佳’首席财务官的特质”介绍围绕CFO的能力出现的诸多争议,以及时下CFO职责和技能组合的“战略性转变”。

 

本期《战略财务》杂志的主要内容有:

《遵守《反海外腐败法》》:35年前,美国国会通过《反海外腐败法》(FCPA)以防止美国企业为获得海外业务而贿赂外国官员。多年来,该法的适用对象不断扩大,目前已经包括任何在美国开展业务、在美国证券交易所上市或在美国发行证券的跨国和外国企业。因此,无论对哪国的企业而言,FCPA合规都极其重要。

逆向教导——人人受益!》:从根本上看,企业开展逆向教导类的项目是为了提升人力资本。项目中所投入的时间和资源必须在员工整体技术和领导力水平、员工保留和跨世代接触等方面产生积极的效果。对于考虑开展逆向教导项目的企业,我们希望本文能向您展示逆向教导作为领导力发展整体战略的一部分。对于个人,我们也鼓励您积极参与逆向教导,即是您的企业并未开展相关项目。

消除机会成本的影响》:企业领导者应当尽量消除机会成本的影响。从小处看,融资机会成本对企业利润率的影响是巨大的。考虑到机会成本可能妨碍也可能推动股东价值创造,消除机会成本的影响就相当于为企业买了一张划算的保单。从这方面来看,对股东而言,股东财富的高校创造充分体现了消除机会成本影响所带来的好处。

封面故事《“最佳”首席财务官的特质》,本文认为,当代CFO必须拥有比以往更全面的能力组合——并侧重于三个重要方面:战略、流程、绩效衡量。企业的独特环境是决定CFO技能组合的关键。某些情况下,企业规模越小,CFO越不可能在战略和流程方面有所贡献,但肯定可以在绩效衡量中发挥关键作用。相反,大型企业的CFO可能需要将绩效衡量的工作交给审计官和首席快机关,而自己则更加专注于战略性问题和相关流程。

点击下载