詹森(Jensen)制药:一出公司治理的角色扮演

2014年07月16日

J. Kay Keels 

Coastal Carolina University

Norman T.Sheehan
Coastal Carolina University University of Saskatchewan

案例摘要

詹森制药案例以角色扮演的形式探索公司治理和道德问题,其中股东的需求和利益相关者的考虑形成了直接冲突。要求与会的董事会成员和公司管理团队成员就一系列的问题进行角色扮演:包括詹森制药的股东、利益相关者、以及他们的个人价值、职业发展和个人财富方面的担忧。学习目标包括学习管理的角色并应用最佳实践指南改进管理,同时也认识到董事们的道德领导责任。在教学中,角色扮演的方式已经过数次检验,早期体验过角色扮演方式的硕士研究生和管理者(n=150)中,99%的人有向其他高校的教师推荐此法。这些人推荐其他教师采用角色扮演方式的其中两个最普遍的原因,其一是他们觉得用这种方式学习管理很轻松、有趣、吸引人(n=47),另外其他人推荐使用角色扮演是因为他们认为这是种很好的方式去了解董事会做什么、学习管理的知识(n=42)。

关键词:治理,董事会,道德,代理理论,制药行业

完整案例下载点击这里下载