加勒比海啤酒公司:转移定价、道德和公司治理

2014年07月17日

Douglas Kalesnikoff                                       Suresh Kalagnanam
University of Saskatchewan                           University of Saskatchewan

 

案例摘要

加勒比海啤酒公司是一家虚拟的公司,尽管案例描述了一个关于转移定价、道德和公司治理的真是国际贸易情形。它向学生揭示了管理会计概念的作用,例如,成本分配和转移定价方式以及他们是如何影响一个组织内不同层次的个人绩效和报酬的。学生还可了解到,从利益相关者的立场出发,选择管理会计和控制工具/方法的影响。案例使新来的财务总监(CFO)顾问处于一个困难的境地:当不同的利益相关者(例如,大股东和小股东)各个高管与税务局)之间利益相互冲突时,他/她如何对待自己的职业和道德责任。它在定量分析与定性分析上有一个较好的平衡,进而促使学生从更加深层次的角色去研究问题。道德问题促使学生认真思考,当面临类似情形时,他们会如何应对。

教师可根据特定的课程和教学对象和水平选择案例内包含的不同知识点作为教学重点,本案例给教师提供了相当大的灵活性;它还可以很好的用来作为一个综合案例。本案例非常适合用于本科高年级的管理会计课程和研究生阶段的课程,包括一些MBA项目的课程。它还被成功用于MBA顶点课程的案例讨论;学生们给予了积极的评价,对四个问题的平均给分为7.77.9(以十分为满分),这表明本案例实现了它的教学目标。

关键词:转移定价、公司治理、国际贸易、成本分配。

完整案例下载点击这里下载