ENDESA公司对价值创造的核算与控制

2013年04月03日

ENDESA公司对价值创造的核算与控制

Gary M. Cunningham; Scott Eriksen

随着各公司即将跨过21世纪的第一个十年,为顾客、股东和其他利益相关者创造价值,已经成为处在全球竞争环境下的企业的一项重要目标。本案例用西班牙一家主要的跨国公司的经验,这家公司发展了经济价值创造(EVC)的核算方法,作为其管理控制系统内的一个反映实际经济状况的指标(以下简称“反映指标”)1。案例的重点不在于ENDESA本身;ENDESA只是探索价值的管理控制方法的载体而已。本案例的A部分集中讨论财务管理方面的各项问题,包括以现金流量为基础的各项指标的计算方法,还包括了投入资本以及债务和权益资本的加权平均成本的计算方法。B部分则集中讨论会计与财务报表的编制问题和财务报告书与管理控制体系的相互关系。本案例的这两个部分,可以分别单独使用。

点击下载