加蓬壳牌公司的作业成本管理

2013年04月03日

加蓬壳牌公司的作业成本管理

Shahid Ansari, Jan Bell

20世纪90年代,许多全球性的事件,诸如俄国石油产量上升和亚洲的经济下滑,导致石油供应过剩,石油价格暴跌。加蓬壳牌公司(Shell Gabon, SG)是荷兰大型石油公司荷兰皇家壳牌 (Royal Dutch Shell,RDS)集团全资控股的子公司,本案例报道了加蓬壳牌公司在那段时期所作出的努力。该公司努力控制石油的价格,以维持必要的资金用于资本支出。

到1996年为止,加蓬壳牌公司所在区域内的大部分陆地石油已经枯竭; 生产出来的石油桶数日益减少,但营业开支却并不见降低。因此,每桶石油的单位营运成本随之上升。加蓬壳牌公司需要从荷兰皇家壳牌取得发展资金,以扩充其离岸业务。然而,和它的同行比较起来,加蓬壳牌是单位成本最高的公司之一,因此在获得新发展资金方面不具备优先权。面对石油产量下降及单位成本上升的困境,加蓬壳牌公司使用作业成本管理分析等具体措施来进行成本管理。

本案例提出了七条要求,其中有三条需要关注。第2条提出了计算“提供IT和电讯服务”流程中各项作业的成本;第3条提出了使用合理的业绩评估方法来评估作业成本管理的实施效果;第5 和第6条与基准分析法有关。学生对这些案例要求非常感兴趣,特别是案例本身非常独特——案例本身设置在了石油行业,并与一些服务性部门相关。

关键词:作业成本管理、经营管理、石油行业、成本管理、基准分析法

点击下载