强生公司:一则关于编制可持续发展报告书的案例研究

2013年04月03日

强生公司:一则关于编制可持续发展报告书的案例研究

Susan Borkowsk Mary Jeanne Welsh Kristin Wentzel

本案例是为高年级的大学本科学生或研究生阶段的管理会计和企业战略/政策课程而编写的。如果用于本科生,则宜用于大四学生的顶峰课程,如“当代会计问题”、“企业战略/政策”、“商业道德”以及“会计专门问题”等课程。用于研究生时,本案例可以用于管理与成本会计课程和商业道德、战略/政策、国际工商业和顶峰课程等。 本案例对编制可持续发展报告书和三重底线会计作一介绍,并详细描述了强生公司如何建立并完善其编制可持续发展报告书的具体情况。学生可从报告书的外部使用者和公司管理当局两个角度,对该公司的可持续发展报告书进行分析,并对其内容作出评估。教授应当要求学生指出编制可持续发展报告书中存在的缺点、评估它的内容、并对如何改进目前编制报告书的做法提出建议。本案例使学生有机会能对管理会计和编制可持续发展报告书这两件事,在对宗旨相同或类似的长期决策的各项规定影响方面,获得比较清晰的理解。

关键词:编制可持续发展报告书,编制三重底线报告书

点击下载